Foxlen (foxlen) wrote,
Foxlen
foxlen

Category:

Салон португальских вин и продуктов гурмэ 2012

Несколько слов о прошедшем вчера «Portugal Market Week 2012» – Салоне португальских вин и продуктов гурмэ 2012. Организатором мероприятия выступила AEP – Ассоциация предпринимателей Португалии. "Винную часть" представляли 8 компаний - Caves Messias, DJF Vinhos, Esporao, Herdade dos Grous, Ideal Drinks, Quinta do Pinto, Vallegre Vinhos do Porto и Wines&Winemakers by Saven, которые на сегодняшний день не имеют выхода на российский рынок. Именно по этой причине рядовому посетителю, т.е. не "закупщику" или импортеру,  мероприятие могло быть скорее интересно в двух аспектах - знакомство с португальскими автохтонными сортами винограда и конкретными образцами вин для планирующих поездку на их родину. Вне зависимости от этих и прочих моментов, можно сказать, что приезд португальских виноделов в Петербург - это, безусловно, большое событие, т.к. представители вайнмейкеров из этой страны пока не очень жалуют Россию вообще и Санкт-Петербург в частности. В силу ограниченного времени все, что предлагалось на Салоне, распробовать не получилось, но из продегустированных образцов хотелось бы все-таки особо выделить парочку образцов:
DFJ Vinhos, Consensus 2006 - очень интересный бленд пино нуара и тоуриги насионал из средней ценовой линейки. Яркая, но элегантная фруктовость, легкая перчинка, бальзамические, травяные ноты. Шелковистая структура. Хороший образец для гастрономической пары. С учетом его цены на родине, очень интересный вариант.
и
Herdade dos Grous, Moon Harvested 2010 - описание вынесу чуть позже отдельным постом, т.к. я все-таки нашел, где его купить у нас :)
Дополнительно в рамках Салона винный эксперт Игорь Шарбатов, президент ассоциации сомелье Санкт-Петербурга, провел мастер-класс «Дегустация вин Португалии». На семинар от участников Салона были представлены следующие вина (в скобках состав и моя оценка):
Quinta das Touquinheiras (W&W), Nostalgia 2011 (альвариньу 100%) (84 балла)
Esporao, Esporao Reserva 2011 (антау важ, аринту, роупейру, семильон) (86 баллов)
Quinta do Pinto, Vinhas do Lasso Colheita Seleccionada 2010 (аринту, фернау пиреш, совиньон блан, шардоне) (85 баллов)
Quinta dos Ingleses, Vinha dos Ingleses Espadeiro 2011 (эшпадейру 100%, розовое) (80 баллов)
DFJ Vinhas, Grand`Arte 2009 (аликанте буше 100%) (88 баллов)
Ideal Drinks, Principal Reserva 2007 (тоурига насионал, каберне совиньон, мерло) ( 90 баллов)
Herdade dos Grous, Herdade dos Grous Reserva 2009 (аликанте буше 50%, тинта миуда 30%, тоурига насионал 20%) (86 баллов)
Портвейн Messias, Messias Special Reserve (86 баллов)
Портвейн Vallegre, Vista Alegre 30YO Tawny (92 балла)
Расписывать органолептику каждого образца сейчас не буду, но у кого-то есть интерес по конкретному вину из списка, то готов ответить на вопросы. Спасибо.
Tags: Португалия, выставки, дегустации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments